Nunkirche Sargenroth

Kirche in Sargenroth

Die Nunkirche in Sargenroth ist eine der ältesten Kirchen auf dem Hunsrück. In ihr finden regelmäßig Gottesdienste und Konzerte statt.

Die Nunkirche, eine der ältesten Kirchen im Hunsrück,  war bereits um die Jahrtausendwende eine Mutterkirche mit Pfarrer und eigenem Pfarrbezirk. Zum Kirchsprengel der Nunkirche gehörten die Siedlungen, Belgweiler, Mengerschied, Neuhof, Ravengiersburg, Sargenroth, Tiefenbach, Wimmersbacherhof, die Wildburg sowie noch ca. 10 untergegangene Höfe und Siedlungen. Im 11. Jhd. wurde durch die Klosterstiftung, Ravengiersburg aus dem Kirchsprengel der Nunkirche herausgelöst und nach dem Bau der Bergkirche (Walburgiskapelle) wurde Mengerschied im 12. Jhd. ebenfalls abgetrennt. Bereits 1566 wurde Mengerschied wieder der Nunkirche zugeschlagen. Mit der Einführung der Reformation auf dem Hunsrück kamen die Reformierten aus Ravengiersburg ebenfalls wieder zum Kirchsprengel Nunkirche. Im Jahre 1745 ordnete der Kirchenrat die kirchliche Abtrennung der Reformierten aus Ravengiersburg von der Nunkirche und die Verbindung mit Ohlweiler an.

• In der Regel alle 3 Wochen sonntags entweder um 11 oder um 9.30 Uhr.
    Gelegentlich samstags um 18 Uhr.

Küsterdienst

• Slavica Graeff, Gassenweg 5, Tel.: (06761) 965341

• Der Frauenkreis trifft sich in Belgweiler mit Pfarrer Gottfried Heß.
    Ansprechpartnerin ist  Frau Ursula Michel 06761/4964.